感謝してます
今日のランチは、
スーパーでゲットした、イッパイ200円の青森産特大スルメイカでした。色は真っ黒なので、鮮度もバッチリ(^O^)
早速解体作業に取り掛かりました。
ギョギョ‼️
吸盤が手の甲にひっつき、まな板の上では、足がクネクネ‼️
まだ生きている活イカではありませんか*\(^o^)/*
この仕事に就いてからはほとんど魚は触っていないので、、
モタモタしながらも、手順は体が覚えていました。
包丁を入れると、身は縮み 肝はプルプル。
独り占めするのは悪いような・・・うれしいような、、、
贅沢ランチになりました*\(^o^)/*
ゲソは叩いて、お塩を入れて肝と和えて夕食に(^O^)
熱燗に合いそうですね〜
私はご飯にかけていただきます*\(^o^)/*
ミミは軽く茹でて、酢の物に(^O^)
身はまだ、4分の3残っているので、お刺身と、イカ納豆にしようと思っています。
それでもまだ残りそうなので、
身が厚いので、イカフライもつくれそうです(^O^)
歩留まり 100%の食材に、バンザーイ*\(^o^)/*
ということは、イカイッパイで
3食頂けることに(^O^)
お料理も楽しく、
美味しいご馳走に体も喜び、
お財布にも優しく、
良いことずくめで、
感謝ですm(_ _)m
空気乾燥しています。
お肌の保湿をお忘れなく(^O^)